PENERAPAN PEMBELAJARAN REKREASI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BEROLAHRAGA SISWA KELAS XI IPA MADRASAH ALIYAH BAITULMALL PANCASILA NANGA PINOH - Sahputra, Fadli; Hakim, Ari Fauzi (STKIP Melawi, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan keterampilan dalam berolahraga. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya motivasi siswa dalam berolahraga. Cara mengatasi permasalahan yang dilakukan oleh peneliti adalah dengan menerapkan pembelajaran rekreasi melalui sebuah permainan yang dilakukan oleh 25 orang siswa kelas XI IPA Madrasah Aliyah Baitulmall Pancasila Nanga Pinoh. Dalam pembelajaran rekreasi siswa melakukan sebuah permainan bola hadang dan lempar bulan. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan motivasi dan keterampilan dalam berolahraga. Peningkatan aspek motivasi pada prasiklus nilai rata-rata 59,21, pada siklus I nilai rata-rata 65,20 siklus II nilai rata-rata 88. Peningkatan nilai rata-rata prasiklus ke siklus I 3,01, siklus I ke siklus II 2,8. Peningkatan aspek keterampilan pada prasiklus nilai rata-rata 57,51, pada siklus I nilai rata-rata 66,91, dan siklus II nilai rata-rata 88,33. Peningkatan nilai rata-rata prasiklus ke siklus I 9,4, siklus I ke siklus II 21,42.Â Kata Kunci: Pembelajaran Rekreasi, Motivasi Berolahraga.Â