Pengaruh Employee Engagement, Work Life Balance dan Workplace Well-Being Terhadap Turnover Intention dalam perspektif bisnis islam pada Karyawan RS Imanuel di Kota Bandar Lampung - Aprilia Rizki; Siska Yuli Anita; Yulistia Devi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Employee Engagement, Work Life Balance, dan workplace well-being terhadap turnover intention ditinjau dari perspektif bisnis Islam pada karyawan Rumah Sakit Imanuel di Kota Bandar Lampung. sektor kesehatan dihadapkan pada tantangan yang serius, yaitu tingginya tingkat turnover atau keluarnya tenaga kerja. Rumah Sakit imanuel menjadi salah satu yang juga menghadapi tantangan terkait turnover intention, tingkat turnover pada karyawan Rumah Sakit Imanuel mengalami kenaikan dari tahun ketahun yaitu dari tahun 2021 hingga tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi sejumlah 759 karyawan yang merupakan seluruh karyawan Rumah Sakit Imanuel Kota Bandar Lampung. Kemudian teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan dihitung menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh total sampel sebesar 89 responden. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, kuesioner dan dokumentasi. Adapun alat analisis data yang digunakan yaitu IBM SPSS versi 29. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu variabel Employee Engagement, Work Life Balance dan Workplace Well-Being berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover Intention secara parsial dan simultan. Variabel Employee Engagement, Work Life Balance dan Workplace Well-Being terhadap Turnover Intention memiliki tingkat kontribusi sebesar 70,2% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini yaitu sebesar 29,8%.