Konsep kredit dalam pemikiran Zaid bin Ali serta relevansinnya di era kontemporer - Irma Nur’aini; Syahla, Ashilah Majid; Lailatus Syarifah, Neng Dewi; Lina Marlina (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kontribusi pemikiran Zaid bin Ali dalam mendefinisikan transaksi kredit dalam perspektif ekonomi Islam. Zaid bin Ali, seorang tokoh penting dalam sejarah Islam, memperkenalkan konsep pembayaran barang secara kredit dengan harga yang lebih tinggi dibandingkan pembayaran tunai. Studi ini bertujuan untuk memahami dasar-dasar pemikiran beliau serta relevansi konsep tersebut terhadap praktik ekonomi kontemporer. Metode penelitian Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menganalisis pemikiran Zaid bin Ali melalui kajian beberapa artikel jurnal yang terpublikasi di Google Scholar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep kredit dalam ekonomi Islam berdasarkan pemikiran Zaid bin Ali serta mengevaluasi relevansinya terhadap praktik pembiayaan syariah masa kini. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa menurut Zaid bin Ali, transaksi kredit dengan harga yang lebih mahal dibandingkan harga tunai dapat dianggap sah selama didasarkan pada prinsip kerelaan dan kesepakatan bersama antara kedua belah pihak.