PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA KAYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DITINJAU DALAM PERSPEKTIF MANAJEMEN SUMBER DAYA INSANI STUDI PADA PT PLN UP2D LAMPUNG - Nurul Azizah Aulia; Siska Yuli Anita; Yulistia Devi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis pengaruh self-efficacy terhadap Kinerja Kayawan dengan Komitmen Organisasional sebagai variabel mediasi dalam konteks manajemen sumber daya insani. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi. Penelitian ini merupakan penelitan kuantitatif dengan populasi yaitu karyawan PT PLN UP2D Lampung dengan teknik pengambian sampel total sampling jenuh sebanyak 43 responden. Metode yang digunakan pada analisis data dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode Structural Equation Model – Partial Least Square (SEM-PLS) versi 4.0.9.9. Hasil penelitian yang diperole secara langsung setiap variable yaitu Self Efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional, Self Efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Kayawan, Komitmen Organisasional berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadao Kinerja Kayawan dan untuk hasil uji mediasi diperoleh bahwa Komitmen Organisasional memediasi Self Efficacy terhadap Kinerja Kayawan secara Parcial Mediasi. Dalam pandangan manajemen sumber daya insani bahwa keyakinan dan komitmen merupakan karunia Allah SWT yang perlu diasah dan digunakan secara optimal sebagai bentuk ikhtiar dan amanah dalam bekerja serta berusaha semaksimal mungkin seolah-olah melihat Allah dalam setiap tugasnya.