UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BEROLAHRAGA MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL PUNEK PUKAK PADA SISWA KELAS VII B SMP NEGERI 1 BELIMBING HULU - Unan, Unan; Hakim, Ari Fauzi (STKIP Melawi, 2015)
ABSTRAK: Tujuan penelitian Â adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat aktivitas olahraga siswa yang diajarkan dengan metode permainan tradisional punek pukak pelajaran olahraga serta seberapa besar kejujuran dan kerjasama siswa yang diajarkan dengan metode permainan tradisional punek pukak dalam pelajaran olahraga. Metode yang digunakan dalam meningkatkan aktivitas olahraga adalah dengan menggunakan metode permainan tradisional punek pukak yaitu melalui dua siklus yang terdiri dari siklus pertama (permainan punek pukak dengan cara lari bolak balik) dan siklus yang kedua (permainan punek pukak dengan cara lari ular atau bergandengan).Hasil penelitian yaitu Aktivitas olahraga siswa perindividu dalam proses pembelajaran olahraga belum memuaskan dengan jumlah skor 200 dengan nilai rata-rata 13,33% dan jumlah persentase 40% dan aktivitas olahraga siswa perkelompok dalam proses pembelajaran olahraga semakin meningkat dan dinyatakan berhasil dengan hasil jumlah skor dengan nilai rata-rata17,40% dan jumlah persentase 100% sehingga dengan metode permainan tradisional punek pukak dapat meningkatkan aktivitas olahraga siswa pada pembelajaran olahraga pada siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Belimbing Hulu.Kata Kunci : aktivitas, olahraga, dan permainan tradisional punek pukak