Analisis Perbandingan Corporate Social Responsibility (CSR) dan Zakat dalam Perspektif Manajemen Keuangan Syariah - Az Zahrani, Ghiska; Bilqis, Laisla; Mulyanti, Yanti; Ahmad Mughni, Joni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Abstrak Penelitian ini membahas perbandingan antara Corporate Social Responsibility (CSR) dan zakat dalam perspektif manajemen keuangan syariah, dengan fokus pada landasan hukum, dampak, serta implementasi keduanya. CSR merupakan bentuk tanggung jawab perusahaan terhadap masyarakat dan lingkungan yang diatur dalam peraturan perundang-undangan Indonesia, seperti Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 dan Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2007. Sementara itu, zakat memiliki dasar hukum yang kuat dalam Al-Qur’an dan hadis serta didukung oleh Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2011. Secara dampak, baik CSR maupun zakat berkontribusi dalam aspek ekonomi, sosial, dan spiritual masyarakat. CSR mendorong pembangunan berkelanjutan, sedangkan zakat memainkan peran penting dalam redistribusi kekayaan dan pengentasan kemiskinan. Dari segi implementasi, CSR membutuhkan strategi terstruktur berbasis kebutuhan lokal, sedangkan zakat harus dikelola secara akuntabel melalui lembaga resmi seperti BAZNAS dan LAZ. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kedua instrumen tersebut memiliki potensi besar dalam menciptakan keadilan sosial dan ekonomi, serta perlu dikelola secara integratif dalam kerangka keuangan syariah.