Teori Struktur Modal Dan Konsep Keuangan Dalam Perspektif Syariah - Pikriyyah, Nuri Kamilatul; Nuraini, Annisa; Muhimmah, Husnul; Mughni, Joni Ahmad (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Permasalahan empiris dalam manajemen keuangan syariah muncul dari ketidaksesuaian antara teori struktur modal konvensional berbasis utang dengan larangan riba dalam islam. Penelitian ini bertujuan menjelaskan bagaimana teori struktur modal seperti Trade-Off dan Pecking Order dapat diinterpretasi dalam kerangka keuangan syariah. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal dalam perspektif syariah mengedepankan pendanaan internal dan pembiayaan berbasis ekuitas seperti Mudharabah dan Musyarakah untuk menjaga kepatuhan terhadap prinsip syariah. Studi kasus pada Bank Syariah menunjukkan pentingnya keseimbangan antara efisiensi pembiayaan dan kepatuhan terhadap prinsip agama. Kesimpulannya, integrasi teori konvensional ke dalam konteks syariah memerlukan penyesuaian nilai dan pendekatan yang holistik. Implikasinya, lembaga keuangan syariah perlu mengembangkan model struktur modal yang tidak hanya kompetitif secara ekonomi tetapi juga sesuai dengan nilai-nilai islam.