Analisis Biaya Modal dan Penerapannya Pada Sumber Dana Syariah (Studi Kasus di Bank BTPN Syariah) - Jia Ayu Maulida; Ilone Virginia Oktavian; Sevani Desiana Putri; Adam; Joni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan biaya modal pada Bank BTPN Syariah, yang menghadapi tantangan tingginya ketergantungan pada dana pihak ketiga, terutama deposito mahal, yang berdampak pada profitabilitas dan daya saing. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan mengkaji struktur biaya modal dan sumber dana syariah bank tersebut. Hasil temuan menunjukkan bahwa biaya modal yang tinggi menghambat efisiensi operasional dan nilai saham. Solusi yang diusulkan meliputi diversifikasi sumber dana dengan meningkatkan proporsi dana murah dan optimalisasi pemanfaatan pasar modal. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengelolaan biaya modal yang lebih efisien untuk meningkatkan daya saing bank syariah di industri perbankan nasional. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan biaya modal yang lebih efisien untuk memperkuat daya saing bank syariah di industri perbankan nasional, sekaligus mendorong stabilitas dan pertumbuhan yang berkelanjutan pada sektor keuangan syariah.