Pengaruh Modifikasi Syariah terhadap Kerangka Risiko, Return pada Investasi Syariah (Studi Kasus Portofolio Saham Syariah Indonesia) - Eva Dwi Suciati; Falha Himatul Aliyah; Syera Syaffina; Joni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Investasi syariah semakin diminati sebagai alternatif investasi yang mengedepankan prinsip-prinsip hukum Islam sekaligus memberikan return yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modifikasi syariah terhadap kerangka risiko dan return pada portofolio saham syariah di Indonesia. Metode penelitian menggunakan data sekunder harga saham syariah dan indeks saham syariah periode 2015-2024 dengan analisis kuantitatif berupa pengukuran volatilitas, beta, return rata-rata, dan Sharpe ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modifikasi syariah mampu mengurangi risiko sistematis dan risiko reputasi tanpa mengorbankan potensi return secara signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa investasi syariah yang dimodifikasi secara tepat dapat memberikan keseimbangan optimal antara risiko dan return, sekaligus memenuhi kepatuhan syariah. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan strategi pengelolaan risiko yang lebih inovatif untuk meningkatkan kinerja investasi syariah di masa depan.