PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU TIDAK TETAP DI SMK SAKTI GEMOLONG KABUPATEN SRAGEN - Dhimas Ridha Arrahman; Asih Handayani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi, dan kompensasi terhadap kinerja guru tidak tetap SMK Sakti Gemolong, Sragen. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 49 guru tidak tetap di SMK Sakti Gemolong, Sragen dengan jenis pengambilan sampel, yaitu sampling jenuh. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F (uji ketetapan model) dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil uji t menunjukkan bahwa lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru tidak tetap SMK Sakti Gemolong, Sragen dengan p-value = 0,247 > 0,05, motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru tidak tetap SMK Sakti Gemolong, Sragen dengan P-value = 0,014 < 0,05, dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru tidak tetap SMK Sakti Gemolong, Sragen dengan P-value = 0,000 < 0,05.