ANALISIS PENGARUH INFLASI TERHADAP DAYA BELI MASYARAKAT DI KOTA TANJUNGPINANG - Fazila Shafitri Ananda; Faturrohman; Sheila Rosalina (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Inflasi adalah salah satu indikator ekonomi makro yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan dasar. Penelitian ini mengadopsi pendekatan studi literatur, dengan pengumpulan data yang berasal dari tinjauan pustaka, evaluasi dokumen, serta analisis terhadap berbagai penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berkontribusi pada penurunan daya beli masyarakat, terutama pada kelompok dengan pendapatan rendah. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya kebijakan fiskal yang tepat dan pengendalian harga sebagai alat untuk menjaga kestabilan ekonomi, terutama dalam memastikan daya beli masyarakat tetap terjaga. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kebijakan ekonomi di tingkat daerah yang lebih responsif terhadap perubahan inflasi.