Pengaruh Kemudahan dan Keamanan ShopeePay terhadap Minat Mahasiswa Bertransaksi di E-Commerce - Martha Yohana; Ira Ramadhani; Ananda Meylanie Putri; Arka Azizsyah Barri; Andi Taufiq Umar (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pertumbuhan teknologi digital telah mengubah cara masyarakat melakukan transaksi, termasuk di kalangan mahasiswa. Salah satu inovasi yang banyak dimanfaatkan dalam transaksi daring adalah dompet digital, contohnya ShopeePay. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah kemudahan penggunaan dan keamanan ShopeePay berpengaruh terhadap ketertarikan mahasiswa untuk bertransaksi di e-commerce. Metodologi yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa yang menggunakan ShopeePay. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menilai seberapa besar pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan dan keamanan ShopeePay sama-sama memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap minat mahasiswa untuk bertransaksi. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin mudah dan aman suatu metode pembayaran digital, maka akan semakin tinggi minat mahasiswa untuk menggunakannya dalam transaksi daring. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pengembang layanan dompet digital dan pelaku e-commerce dalam meningkatkan kepuasan serta kesetiaan konsumen dari kalangan mahasiswa