PENGARUH LITERASI DIGITAL DAN INISIATIF KOMUNITAS TERHADAP KEBERHASILAN UMKM WIRAUSAHA MUDA SERTA KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN DAN KESEHATAN MASYARAKAT DI KAWASAN PEDESAAN DI ERA EKONOMI DIGITAL - Kannia Az Zahra; Christin Vinalia Purba; Yesica Gloria Naibaho; Fitri Yona Simatupang; Andi Taufiq Umar (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Transformasi digital dan kesadaran lingkungan menjadi dua pilar penting dalam pembangunan berkelanjutan, khususnya di kawasan pedesaan. Artikel ini membahas pengaruh literasi digital dan inisiatif komunitas dalam mendukung keberhasilan UMKM yang digerakkan oleh wirausaha muda, serta dampaknya terhadap keberlanjutan lingkungan dan kesehatan masyarakat. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif melalui survei, wawancara, dan studi kasus pada pelaku UMKM di tiga desa di Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital meningkatkan kapasitas adaptasi wirausaha muda terhadap pasar digital, sementara inisiatif komunitas dalam pengelolaan sampah dan kebersihan lingkungan berkontribusi pada kesehatan masyarakat dan keberlanjutan usaha. Kolaborasi antara teknologi, kesadaran sosial, dan peran komunitas menjadi kunci dalam membangun ekosistem wirausaha pedesaan yang tangguh dan berkelanjutan.