ANALISIS PENGARUH UMUR HARAPAN HIDUP, TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA, DAN PREVALENSI KB TERHADAP RASIO KETERGANTUNGAN DI PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Elviera Wilda Yanti; M. Afdal Samsuddin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Umur Harapan Hidup (UHH), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), dan Prevalensi KB terhadap Rasio Ketergantungan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan data panel dari 7 kabupaten/kota yang ada di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung selama periode 2015-2024 dan dianalisis menggunakan metode regresi data panel. berdasarkan hasil uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier model terbaik yang digunakan adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil analisis tersebut menyatakan bahwa secara parsial variabel Umur Harapan Hidup berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Rasio Ketergantungan, variabel Tingkat Pengangguran Terbuka berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Rasio Ketergantungan, dan variabel Prevalensi KB berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Rasio Ketergantungan.