Analisis Pengaruh Komunikasi dalam Bisnis: Studi Kasus Radio Republik Indonesia Gorontalo - Tineke Wolok; Melandra Habibie; Deasulistiawati Hasan; Istifany Pakaya; Nazwa Pratiwi Dumbela (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi bisnis terhadap efektivitas operasional RRI Gorontalo dengan fokus pada komunikasi internal dan eksternal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, yang mencakup wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen internal terkait strategi komunikasi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal berfungsi sebagai alat koordinasi organisasi, yang memungkinkan kelancaran operasional melalui mekanisme formal seperti rapat rutin dan laporan kinerja, serta komunikasi informal antar karyawan. Namun, masih terdapat tantangan berupa penyampaian informasi yang tidak merata serta keterbatasan pemanfaatan teknologi komunikasi. Sementara itu, dalam ranah komunikasi eksternal, RRI Gorontalo telah memanfaatkan media digital seperti Instagram, Facebook, dan YouTube untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Meskipun demikian, keterlibatan audiens masih kurang optimal karena model komunikasi yang cenderung satu arah tanpa interaksi aktif.