PENGARUH INVESTASI HIJAU DAN INTENSITAS ENERGI TERBARUKAN TERHADAP PRODUKTIVITAS SEKTOR PERTAMBANGAN: STUDI KASUS PADA 10 PROVINSI PENGHASIL BATU BARA TERBESAR DI INDONESIA 2016-2023 - Anila Ismi; M. Afdal Samsuddin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi hijau dan intensitas energi terbarukan terhadap produktivitas sektor pertambangan batu bara di 10 provinsi penghasil batu bara terbesar di Indonesia selama periode 2016-2023. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi data panel dan alat analisis E-Views 12, penelitian ini menguji hubungan dua variabel independen (investasi hijau dan intensitas energi terbarukan) terhadap variabel dependen (produktivitas pertambangan). Hasil analisis menunjukkan bahwa investasi hijau berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas sektor pertambangan, sementara intensitas energi terbarukan berpengaruh positif namun tidak signifikan secara statistik. Model terbaik dalam penelitian ini adalah Fixed Effect Model (FEM) dengan tingkat determinasi sebesar 98,07%, yang mengindikasikan bahwa variabel independen menjelaskan variasi produktivitas secara sangat kuat. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pembuat kebijakan dan pelaku industri dalam upaya transisi energi dan pertambangan berkelanjutan.