PENGAMBILAN KEPUTUSAN: KONSEP, PROSES, DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI - Sorayatul Hasanah; Qudwatun Hasanah; Dewi Hurwanani; Zafiroh Syarifatul Azizah; Alfan Roni Firmansyah; Mu’alimin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pengambilan keputusan merupakan proses sistematis dalam memilih alternatif terbaik untuk menyelesaikan suatu permasalahan dalam organisasi. Proses ini melibatkan berbagai pendekatan, termasuk model otoriter untuk situasi mendesak dan model partisipatif untuk keputusan jangka panjang. Selain itu, faktor eksternal seperti kondisi ekonomi, sosial, dan politik turut memengaruhi efektivitas keputusan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur guna menganalisis konsep pengambilan keputusan berdasarkan berbagai sumber akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan meliputi analisis situasi, pengembangan dan evaluasi alternatif, pemilihan keputusan, implementasi, serta pengawasan. Meskipun banyak penelitian telah dilakukan, masih terdapat beberapa aspek yang belum dikaji secara mendalam, seperti perbandingan efektivitas keputusan yang diambil dengan cepat dan yang membutuhkan waktu lebih lama, serta faktor utama yang paling memengaruhi keputusan, apakah logika, emosi, atau tekanan lingkungan. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengembangkan pendekatan yang lebih aplikatif dalam pengambilan keputusan di berbagai situasi.