Peran Live Streaming Tiktok dalam Meningkatkan Omzet UMKM Kreatif di Pekalongan - Fadilah Zahra Dwi Kinanti; Mutiara Sofia Ramadhani; M. Hamdan Aldiansyah; Muhammad Rikzam Kamal (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran TikTok Live dalam meningkatkan omzet UMKM kreatif di Pekalongan, terutama pada sektor batik. Pemilihan topik ini didasarkan pada pertumbuhan pesat platform TikTok di Indonesia dan meningkatnya tren live commerce sebagai strategi pemasaran digital yang mampu menjangkau konsumen secara langsung. Pekalongan sebagai sentra batik memiliki potensi besar, namun masih menghadapi tantangan dalam pemanfaatan teknologi digital secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus pada tiga UMKM, yaitu Oemar Batik, Kalisa Batik, dan Khalisa Batik. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dengan pemilik usaha dan observasi langsung terhadap sesi TikTok Live. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok Live mampu meningkatkan keterlibatan audiens dan berdampak positif pada penjualan. Oemar Batik mencatat kenaikan omzet sebesar 25% dengan dukungan affiliator aktif, Khalisa Batik sebesar 30% melalui konsistensi live dan pendekatan personal, sementara Kalisa Batik hanya 10% karena penjualan masih dominan di Shopee. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi konten yang kreatif, waktu tayang yang tepat, dan interaksi real-time menjadi kunci keberhasilan. TikTok Live terbukti efektif dalam memperkuat pemasaran digital dan mendorong pertumbuhan usaha UMKM secara berkelanjutan.