Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Menabung Mahasiswa Ekonomi Syariah pada Bank Syariah - Irma Baharsyah; Satriah; Totok Adhi Prasetyo (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana persepsi mahasiswa Ekonomi Syariah terhadap implementasi maqashid syariah dalam aplikasi BSI Mobile. Fokus utama penelitian adalah bagaimana fitur-fitur digital yang disediakan oleh Bank Syariah Indonesia melalui aplikasi tersebut mencerminkan prinsip-prinsip maqashid syariah, seperti menjaga harta, agama, dan memudahkan ibadah. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada mahasiswa pengguna aktif BSI Mobile. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa menilai aplikasi ini telah mendukung aktivitas keuangan yang sesuai dengan nilai-nilai Islam, namun masih terdapat kekurangan dari sisi teknis, seperti kestabilan sistem dan kemudahan akses fitur. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengembangan layanan digital perbankan syariah yang lebih optimal dan sesuai kebutuhan generasi muda Muslim.