TRANSAKSI VALUTA ASING DAN DAMPAK PERUBAHAN NILAI TUKAR DALAM PERDAGANGAN INTERNASIONAL - Mohamad Ilham Dede Wijaya; Finka Aurel Liyani; Nelly Himmatus Sa’diyah; Innes Puspita Maharani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya pasar valuta asing (forex) dalam mendukung perdagangan internasional. Pasar ini memungkinkan konversi mata uang antarnegara dan mempengaruhi nilai tukar yang berperan besar dalam kegiatan ekspor dan impor. Volume transaksi forex sangat besar, mencapai triliunan dolar setiap hari, dengan dolar AS sebagai mata uang utama. Perubahan nilai tukar, seperti penguatan atau pelemahan mata uang, dapat mempengaruhi daya saing produk dan stabilitas ekonomi negara. Fluktuasi ini juga menimbulkan risiko, seperti risiko mata uang dan risiko gagal bayar, yang harus dikelola dengan baik agar ekonomi tetap stabil dan pertumbuhan perdagangan tetap berjalan lancar. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur untuk memahami mekanisme transaksi forex dan dampaknya terhadap kegiatan perdagangan internasional, serta pentingnya pengelolaan kurs yang tepat untuk mendukung kestabilan ekonomi dan keberhasilan bisnis global.