Religiusitas, Gaya Hidup Islami, dan Pengetahuan Keuangan terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa - Nur Fadila; Mustatho; Miftakhul Rizal Mubaidilla (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh religiusitas, gaya hidup Islami, dan pengetahuan keuangan terhadap perilaku keuangan mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah STAI Sangatta. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang disebarkan kepada 62 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas dan pengetahuan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan, sedangkan gaya hidup Islami tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, ketiga variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembentukan perilaku keuangan mahasiswa tidak hanya ditentukan oleh aspek pengetahuan, tetapi juga oleh nilai-nilai spiritual yang mereka anut.