PERAN KEPEMIMPINAN DALAM TEORI ORGANISASI PT SHOPEE - Finny Aulia Hidayat (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan dalam mempengaruhi kinerja organisasi, dengan fokus pada empat variabel utama: gaya kepemimpinan, komunikasi kepemimpinan, motivasi karyawan, dan kinerja tim. Studi ini dilakukan di PT Shopee International Indonesia, salah satu perusahaan e-commerce terbesar di Asia Tenggara, menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, khususnya transformasional, memainkan peran penting dalam membentuk budaya kerja yang inovatif dan responsif. Komunikasi kepemimpinan yang efektif terbukti mampu memperkuat koordinasi lintas departemen dan membangun kepercayaan antar anggota tim. Selain itu, pemimpin yang mampu memotivasi karyawan melalui penghargaan, pengakuan, dan pemberdayaan berkontribusi besar terhadap peningkatan semangat kerja dan loyalitas. Kinerja tim yang tinggi dicapai melalui kolaborasi yang sinergis, pemanfaatan teknologi, serta kepemimpinan yang adaptif terhadap perubahan pasar. Secara keseluruhan, temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang efektif merupakan faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas, efisiensi operasional, dan keunggulan bersaing perusahaan.