ANALISIS DAMPAK KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP INOVASI PROSES DAN EFISIENSI OPERASIONAL DAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Finny Aulia Hidayat; Amedia Puspa (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap inovasi proses dan efisiensi operasional pada perusahaan manufaktur. Kepemimpinan transformasional dianggap mampu mendorong perubahan positif melalui motivasi, inspirasi, dan pemberdayaan karyawan, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kapabilitas inovatif dan operasional perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang disebarkan kepada karyawan di beberapa perusahaan manufaktur di Indonesia. Data dianalisis menggunakan model analisis jalur (path analysis) untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi proses, serta berdampak tidak langsung terhadap efisiensi operasional melalui peran mediasi inovasi proses. Temuan ini mengindikasikan bahwa gaya kepemimpinan yang transformasional tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kreativitas dan adaptasi proses, tetapi juga pada pencapaian efisiensi operasional secara menyeluruh. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam mengembangkan kepemimpinan yang mendukung inovasi berkelanjutan dan efisiensi kerja.