Peran struktur organisasi dalam mendorong inovasi Kerja di perusahaan swasta di indonesia - Dede Ahmad Sobari (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana struktur organisasi di perusahaan swasta Indonesia dapat mendorong inovasi di tempat kerja. Tujuan khususnya adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap inovasi, menilai dampak dari faktor-faktor tersebut terhadap kebiasaan kerja inovatif karyawan, dan mengembangkan rekomendasi untuk menciptakan struktur organisasi yang inovatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menyoroti pentingnya struktur organisasi yang fleksibel, wewening, dan komunikasi antar departemen dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendorong inovasi.Hasil penelitian, struktur organisasi yang terbuka untuk kolaborasi dan eksperimen dapat membantu ide-ide baru muncul dan mempercepat implementasinya. Sebaliknya, struktur yang kaku dan birokratis secara konsisten menghambat kreativitas dan partisipasi karyawan. Selain struktur, keberhasilan inovasi juga sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan, kebiasaan kerja, dan sistem penghargaan untuk kontribusi inovatif. Oleh karena itu, desain struktur organisasi harus sejalan dengan strategi bisnis dan kondisi bisnis internal dan eksternal. Diharapkan informasi ini dapat membantu para manajer dan eksekutif perusahaan dalam menciptakan organisasi yang inovatif dan fleksibel yang dapat mencapai daya saing secara tepat waktu.