PERAN ETIKA BISNIS DALAM MENDORONG KEMAJUAN PERUSAHAAN: STUDI KASUS PADA PT SIDOMUNCUL - Rekhy R. Sawi; Andre Turangan; Gloria R. Ering; Grace Christien Sumakul (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran penting etika bisnis dalam operasional PT Sidomuncul. Penerapan etika yang konsisten dan tepat tidak hanya mendukung peningkatan reputasi perusahaan, tetapi juga memperkuat hubungan jangka panjang dengan pelanggan, karyawan, serta pemangku kepentingan lainnya. Mengedepankan nilai-nilai etis dalam bisnis membantu membentuk citra positif di mata publik, menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, dan meminimalkan risiko hukum maupun reputasi yang mungkin muncul. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa etika bisnis memiliki kontribusi besar sebagai fondasi dalam pengembangan strategi perusahaan. Oleh karena itu, etika tidak hanya dipandang sebagai tanggung jawab moral semata, melainkan juga sebagai bentuk investasi berkelanjutan yang membawa dampak positif, baik bagi perusahaan maupun masyarakat secara umum.