Implementasi Teori Sistem Organisasi dalam Manajemen Perusahaan PT. Galih Sekar Sakti di Karawang - Tia Apriliani; Dwi Astuti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi teori sistem organisasi dalam manajemen perusahaan PT. Galih Sekar Sakti yang berlokasi di Karawang. Teori sistem organisasi menekankan pentingnya prinsip-prinsip manajemen seperti perencanaan, pengorganisasian, pengendalian, dan koordinasi sebagai elemen yang saling berkaitan dalam mencapai tujuan organisasi secara efisien dan efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Galih Sekar Sakti telah menerapkan prinsip-prinsip sistem organisasi dalam praktik manajemennya, terutama dalam proses perencanaan strategis, struktur organisasi yang terdefinisi dengan baik, serta sistem pengendalian dan evaluasi kerja yang berjalan secara berkala. Koordinasi antarbagian juga dilakukan secara rutin melalui rapat koordinasi mingguan dan sistem komunikasi internal yang mendukung keterpaduan informasi antarunit kerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan sistem organisasi dapat meningkatkan efektivitas manajerial dan memperkuat struktur kerja dalam perusahaan, terutama dalam menghadapi dinamika persaingan industri lokal di Karawang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan lain dalam menerapkan prinsip manajemen berbasis teori sistem organisasi guna meningkatkan kinerja dan daya saing perusahaan di tengah perubahan lingkungan bisnis yang cepat. Selain itu, kajian ini juga membuka ruang untuk penelitian lanjutan mengenai faktor-faktor pendukung dan penghambat implementasi teori sistem organisasi di sektor industri manufaktur.