ANALISIS PENENTUAN PERAN UMKM DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI DAERAH TANJUNGPINANG - Afriyadi; Disma Nurani; Dewi Citra Cantika; Rina Rosdiana; Rapika Saputri; Aprilia Putri; Lyra Herzanti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran usaha mikro, kecil, dan menengah ( UMKM ) dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di kota Tanjungpinang. UMKM merupakan sektor dominan dalam struktur ekonomi daerah dan memliki kontribusi besar terhadap pencipta lapangan kerja serta peningkatan pendapatan masyarakat. Metode penilitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengukuran data melalui studi literatur dan analisis kebijakan pemerintah daerah. Hasil penelitian menunjukan bahwa UMKM di Tanjungpinang berperan signifikan dalam mendukukng pertumbuhan ekonomi melalui pengembangan usaha lokal, program bantuan modal, dan fasilitas ekspor. Pemerintah daerah juga aktif mendorong digitalisasi dan penguatan produk berbasis budaya lokal untuk meningkatkan daya saing UMKM. UMKM memiliki potensi besar sebagai motor penggerak ekonomi daerah apabila di dukung dengan kebijakan yang tepat dan berkelanjutan.