ETIKA BISNIS DAN PEBGARUHNYA TERHADAP KUALITAS LAYANAN DI BANK BRI - Triputra Alfa Rompas; Grace Christien Sumakul; Olfiana Bastian; Sri Marsela Bualo; Alfeus Monde; Jose Antonio Teurupun; Raymundus Rambing (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Etika bisnis merupakan elemen fundamental dalam dunia perbankan karena berperan penting dalam membangun kepercayaan dan loyalitas nasabah. Bank Rakyat Indonesia (BRI), sebagai salah satu bank terbesar di Indonesia, menerapkan prinsip-prinsip etika bisnis seperti kejujuran, tanggung jawab, transparansi, dan keadilan dalam seluruh operasionalnya. Penerapan etika ini tidak hanya tercermin dalam pelayanan langsung di kantor cabang, tetapi juga dalam pengembangan layanan digital seperti aplikasi BRImo dan chatbot Sabrina. Inovasi tersebut menunjukkan komitmen dari BRI dalam memberikan pelayanan yang efisien, cepat, dan mudah diakses oleh seluruh lapisan masyarakat. Selain itu, etika bisnis juga berdampak pada peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pelatihan dan evaluasi berkelanjutan. Pelayanan yang etis dan profesional terbukti mampu meningkatkan kepuasan serta loyalitas nasabah, sekaligus memperkuat reputasi dan daya saing BRI di tengah persaingan industri perbankan yang semakin ketat. Dengan demikian, penerapan etika bisnis dapat menjadi kunci utama dalam menciptakan pelayanan yang berkelanjutan dan berorientasi pada kepentingan masyarakat luas