Faktor-Faktor Ekonomi Sosial dan Lingkungan terhadap Kemiskinan: Studi Kasus Provinsi di Pulau Jawa - Novia Nazila Ramadhani; Nazwa Shihab; Neli Aida; Muhammad Mufti Hudani; Qurrota Ayu Nindien (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari bagaimana produk domestik bruto per kapita, jumlah penduduk, dan akses sanitasi layak mempengaruhi tingkat kemiskinan di lima provinsi di Pulau Jawa selama kurun waktu 2016–2024. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan model regresi data panel efek tetap (FEM) yang digunakan dengan alat analisis Eviews 12, hasil penelitian menunjukkan bahwa produk domestik bruto per kapita dan jumlah penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan akses sanitasi layak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan akses sanitasi terjadi di daerah yang sudah memiliki tingkat kemiskinan yang tinggi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan gambaran empiris bahwa pertumbuhan ekonomi dan dinamika kependudukan memainkan peran penting dalam menurunkan tingkat kemiskinan. Namun, ini harus dilakukan bersamaan dengan langkah-langkah kebijakan yang tepat sasaran agar hasil pembangunan dapat dirasakan secara merata.