Analisis Persepsi Efisiensi Anggaran Terhadap Kinerja Pegawai Pada Ombudsman RI Perwakilan Sumatera Selatan - Salsabil Marsselia; Fitriasuri (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi pegawai terhadap efisiensi anggaran serta hubungannya dengan kinerja di lingkungan Ombudsman RI Perwakilan Sumatera Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif asosiatif, melibatkan 24 responden dan instrumen berupa kuesioner skala Likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi terhadap efisiensi anggaran tergolong tinggi, terutama pada dimensi transparansi dan responsivitas manajemen keuangan. Kinerja pegawai juga berada pada kategori tinggi, khususnya dalam kualitas kerja dan kerja sama tim. Uji regresi linear sederhana menunjukkan adanya hubungan positif antara persepsi efisiensi anggaran dan kinerja pegawai, meskipun hubungan tersebut tidak signifikan secara statistik (p = 0,069). Temuan ini menunjukkan pentingnya pengelolaan anggaran yang partisipatif, transparan, dan akuntabel sebagai faktor yang mendukung motivasi serta produktivitas kerja pegawai. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelibatan pegawai dalam proses penganggaran untuk memperkuat dampak positif terhadap kinerja.