Analisis Perkembangan Ekonomi Minisoccer Mabrur Pratama - Afriyadi; Dheo Rizky Ananda; Elang Nusa Bintan; Julio Nurhisyam Putra; Leandra Haikal Mahmud; Muhammad Ramadhan Oktavery; Rizza Abror Muzacky (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak perkembangan ekonomi usaha olahraga yang terjadi pada Minisoccer Mabrur Pratama yang ada di Tanjungpinang sejak didirikan pada tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dianalisis menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian yaitu teknik observasi dan wawancara. Penelitian ini menelusuri strategi, tantangan dan inovasi yang dilakukan oleh pemilik usaha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha ini berhasil tumbuh dengan baik dibuktikan dengan melakukan ekspansi atau perluasan usaha Minisoccer Mabrur Pratama dari Kota Tanjungpinang ke Kota Karawang dan Banjarmasin yang merupakan hasil dari strategi yang terencana, peningkatan kualitas layanan yang baik, serta kemampuan adaptasi terhadap kondisi eksternal yang tidak terduga seperti pandemi COVID-19.