PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA PROMOSI DAN PEMASARAN UNTUK UMKM RISOL DI KECAMATAN PANJANG KOTA BANDAR LAMPUNG - Intan Anisa; Muhammad Rayhan Iqbal Pratama; Nadya Ruth Rezeki Sitanggang; Sukma Purmadin; Imam Awaluddin; Resha Moniyana Putri; Arivina Ratih; Zulfa Emalia (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, namun masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam hal promosi dan pemasaran produk. Artikel ini membahas pemanfaatan media sosial, khususnya Instagram, sebagais solusi efektif untuk meningkatkan promosi dan pemasaran UMKM risol Hanan di Kecamatan Panjang, Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan meliputi observasi dan wawancara dengan pelaku UMKM, serta pendampingan dalam pembuatan dan pengelolaan akun Instagram. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan Instagram mampu memperluas jangkauan pasar, meningkatkan visibilitas produk, serta memperkuat branding UMKM tanpa memerlukan biaya besar dan persyaratan administratif seperti Nomor Induk Berusaha (NIB) yang menjadi kendala pada platform e-commerce lain. Fitur-fitur Instagram seperti unggahan foto, stories, dan direct message juga memudahkan interaksi dengan konsumen dan meningkatkan potensi penjualan. Dengan demikian, pemanfaatan media sosial terbukti menjadi strategi yang efektif dan efisien untuk mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM di era digital.