PENGARUH ATTRACTION DAN AKSESIBILITAS TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DALAM PERSPEKTIF BISNIS ISLAM (Studi pada wisatawan Temiangan Hill Lampung Barat) - Nita Septiani Lestari; Ridwansyah; Yulistia Devi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh attraction (daya tarik wisata) dan aksesibilitas terhadap kepuasan pengunjung destinasi wisata Temiangan Hill di Lampung Barat dalam perspektif bisnis Islam. Latar belakang penelitian ini didasari oleh menurunnya jumlah kunjungan wisatawan ke Temiangan Hill dari tahun ke tahun, yang diduga berkaitan dengan kondisi aksesibilitas dan pengelolaan daya tarik wisata yang belum optimal. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan menyebarkan kuesioner secara online melalui google form. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pengunjung Destinasi Wisata Temiangan Hill. Sampel sebanyak 100 orang dengan menggunakan rumus Slovin. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda yang diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan, variabel attraction dan aksesibilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Dalam perspektif bisnis Islam, kepuasan pengunjung menjadi bagian dari prinsip ihsan (berbuat kebaikan) dan pelayanan yang adil serta amanah kepada konsumen (pengunjung). Penelitian ini menegaskan penting nya pengelolaan daya tarik wisata yang baik serta penyediaan aksesibilitas yang memadai untuk meningkatkan kepuasan pengunjung dan keberlanjutan destinasi wisata.