ANALISIS PENGARUH MEREK PRODUK, HARGA, DAN KELOMPOK ACUAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PAKAIAN THRIFTING (STUDI PADA EVENT THRIFTING COVENTION HALL TIRTONADI DI KOTA SURAKARTA) - Kinaryosih Lugita Pangestika; Rizky Ramadhan Aprian Aditama (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Thrifting adalah kegiatan membeli barang bekas untuk menghemat uang dan memenuhi kebutuhan fashion. Selain bisa mendapatkan barang murah, membeli pakaian thrifting dapat menemukan barang langka dengan harga lebih terjangkau. Orang sering kali menemukan pakaian branded dengan harga terjangkau dan barang unik yang mereka bagikan kepada teman atau keluarga, yang kemudian ikut berbelanja thrifting. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh merek produk, harga, kelompok acuan terhadap keputusan pembelian pakaian thrifting di Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode survei kepada para konsumen pakaian thrifting pada event thrifting Convention Hall Tirtonadi di Kota Surakarta. Sumber data berupa data primer yang menggunakan teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 100 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil uji t menunjukkan bahwa merek produk, harga, dan kelompok acuan masing – masing berpengaruh terhadap keputusan pembelian pakaian thrifting pada event thrifting di Kota Surakarta