PESONA PULAU DEWATA BAGI WISATAWAN RUSIA - Dewi, Anggraeni (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2025)
Berdasarkan hasil observasi selama ini, dapat diketahui bahwa Pulau Bali atau yang dikenal juga dengan sebutan Pulau Dewata, masih tercatat sebagai salah satu destinasi favorit dari wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, tidak terkecuali wisatawan Rusia. Tentu banyak faktor yang memengaruhinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi daya tarik wisatawan Rusia berkunjung ke pulau Bali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pemaparan deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang meliputi observasi dan wawancara. Selain itu, data sekunder berupa data kunjungan wisatawan Rusia ke pulau Bali dari Badan Pusat Statistik dan Kementrian Pariwisata, serta studi literatur yang berkaitan dengan kepariwisataan, juga peneliti gunakan dalam penulisan artikel ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menjadi daya tarik wisatawan Rusia berkunjung ke Pulau Bali meliputi faktor alam, fakto budaya, dan faktor keramahan masyarakat Bali. Adapun faktor budaya yang dimaksud adalah faktor bahasa, faktor kesenian, faktor religi, faktor pengetahuan, faktor kekerabatan dan organisasi sosial, faktor teknologi dan peralatan hidup, serta faktor mata pencaharian hidup.