SOSIALISASI BUDIDAYA YUMINA BUMINA UNTUK MENGATASI KETERBATASAN LAHAN DAN SUMBERDAYA AIR DI KECAMATAN SUMEDANG SELATAN - Ayi Yustiati; Ipik Ropikoh (PT. RANESS MEDIA RANCAGE, 2025)
Yumina-Bumina ialah metode budidaya perikanan yang mengintegrasikan antara ikan dengan sayuran dan buah-buahan. Dalam budidaya Yumina-Bumina terdapat empat sistem yang dikenal, yaitu: sistem rakit, aliran atas, aliran bawah, dan pasang surut. Yumina-Bumina adalah salah satu inovasi dari teknologi akuaponik yang berlandaskan efisiensi air dan efisiensi lahan dengan menggabungkan budidaya ikan (akuakultur) dan pertumbuhan tanaman tanpa tanah (hidroponik). Journal ini menyajikan pembahasan mengenai serangkaian kegiatan sosialisasi sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan sosialisasi ini mencakup observasi lapangan, wawancara dan kegiatan sosialisasi itu sendiri. Rangkaian kegiatan sosialisasi sistem rakit YUMINA BUMINA ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik apa saja yang dimiliki oleh wilayah binaan, yaitu Kecamatan Sumedang Selatan, yang sesuai untuk penerapan budidaya Yumina Bumina menggunakan sistem rakit. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang cara kerja sistem rakit YUMINA BUMINA dan memberdayakan potensi masyarakat dengan sumber air dan lahan yang terbatas secara maksimal. Kegiatan ini merupakan kegiatan partisipatif yang diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk dapat menerapkan budidaya YUMINA BUMINA menggunakan sistem rakit.