EKSPLORASI PENGALAMAN GURU DALAM MENGINTEGRASIKAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Prasetyo, Sigit; Rosita, Desyi (Staisman Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan memahami tantangan yang dihadapi, strategi yang digunakan, serta faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhi keberhasilan integrasi teknolog. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi fenomenologi, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis tematik. Hasil penelitian integrasi teknologi digital dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar menghadapi berbagai tantangan yang meliputi keterbatasan perangkat dan akses internet, kurangnya pelatihan bagi guru, serta resistensi terhadap perubahan metode pembelajaran. Namun, strategi seperti penggunaan aplikasi interaktif, media pembelajaran offline, serta pendekatan berbasis kolaborasi dan kreativitas dapat membantu mengatasi hambatan tersebut. Faktor pendukung yang signifikan, seperti dukungan dari pihak sekolah, keterampilan guru, dan motivasi siswa, sangat penting dalam keberhasilan integrasi teknologi, meskipun keterbatasan sumber daya dan infrastruktur sering kali menjadi penghambat utama, terutama di daerah terpencil.