PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA JP SILVER BALI, GIANYAR, BALI - Ni Luh Mitha Devi Yanti; Ni Made Dwi Puspitawati; Tiara Carina (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2025)
Kinerja karyawan yang baik tentunya menjadi harapan seluruh perusahaan yang mempekerjakan karyawan, karena kinerja karyawan tersebut nantinya diharapkan mampu meningkatkan kualitas perusahaan secara keseluruhan. keberhasilan suatu organisasi sangat bergantung pada kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah karyawan JP Silver Bali dan sampel sebanyak 45 orang. Teknik analisis data menggunakan Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Anaisis Regresi Linier Berganda, Uji Korelasi Berganda, Koefisien Determinasi, Uji F dan Uji t. Dari hasil penelitian diperoleh hasil budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah JP Silver Bali diharapkan selalu memberikan insentif yang sesuai kepada karyawan yang mampu mencapai target, secara berkala memberikan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan karyawan dalam menyelesaikan tugas di tempat kerja, menambah jumlah AC atau kipas angin, agar udara di ruangan kerja terasa lebih sejuk dan memberikan teguran atau sanksi kepada karyawan yang tidak menaati aturan waktu.