PENGARUH BEBAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA KABUPATEN GIANYAR - Devita Glory Ardhisukmana; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; Agus Wahyudi Salasa Gama (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2025)
Kinerja yang maksimal bergantung pada kepuasan kerja. Tanpa adanya kepuasan kerja pegawai yang maksimal, tujuan instansi tidak dapat tercapai. Dalam penelitian ini, kepuasan kerja pegawai Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Gianyar yang rendah disebabkan oleh beban kerja yang berlebih, lingkungan kerja yang kurang baik, dan gaji yang rendah. Penelitian ini mengkaji pengaruh beban kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Gianyar, dengan jumlah populasi sebanyak 60 orang. Sampel penelitian sebanyak 60 orang memakai metode sampling jenuh. Teknik pengolahan data menggunakan regresi linier berganda SPSS 25 for windows. Beban kerja, lingkungan kerja maupun kompensasi bersamaan berpengaruh yang positif dan cukup besar terhadap kepuasan kerja pegawai.