PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, SERVICESCAPE DAN SOSIAL MEDIA TERHADAP KEPUTUSAN WISATAWAN MENGINAP PADA OM HAM RETREAT UBUD, GIANYAR - I Putu Gd. Widnyana Putra; I Nengah Suardika; I Gede Rihayana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2025)
Keberadaan pelayanan berkualitas dalam sektor perhotelan memiliki peranan yang sangat penting dalam meningkatkan keputusan wisatawan untuk menginap. Dalam hal ini, Om Ham Retreat Ubud, Gianyar, yang dikenal dengan konsep