PENGARUH PENEMPATAN KERJA, KOMPETENSI KARYAWAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA KOPERASI PINANG SARI ABIANSEMAL, BADUNG - Ni Kadek Ayuningsih; Ni Putu Cempaka Dharmadewi Atmaja; Daniel Manek (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penempatan kerja, kompetensi karyawan, dan disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan di Koperasi Pinang Sari Abiansemal, Badung. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Koperasi Pinang Sari Abiansemal, Badung, dengan sampel yang terdiri dari 32 karyawan. Data dihimpun dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada para responden dan dianalisis dengan memanfaatkan analisis regresi linier berganda. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa: (1) Penempatan kerja memiliki dampak positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, yang berarti semakin baik penempatan kerja, maka semakin tinggi produktivitas yang diperoleh. (2) Kompetensi karyawan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas, sehingga kompetensi yang lebih baik akan memperbaiki kinerja karyawan. (3) Disiplin kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, yang menunjukkan tingkat disiplin yang lebih tinggi akan meningkatkan produktivitas kerja. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyarankan agar manajemen koperasi dapat terus memperbaiki penempatan kerja, mengembangkan kompetensi, serta meningkatkan disiplin kerja karyawan untuk mendukung peningkatan produktivitas secara keseluruhan.