PENGARUH KOMUNIKASI, BUDAYA ORGANISASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT SARI WISATA BUDAYA - Ni Made Triya Diva Gayatri; I G A N Gede Eka Teja Kusuma; I Komang Oka Permadi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi, budaya organisasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Sari Wisata Budaya. Lokasi penelitian ini berada di Jl. Griya Anyar No. 25B, Pemogan, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Sari Wisata Budaya. Besar sampel yang digunakan adalah 41 responden dengan menggunakan seluruh populasi sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel terikat (kinerja karyawan) dengan faktor bebas (komunikasi, budaya organisasi, dan lingkungan kerja). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) komunikasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, artinya semakin efektif perusahaan berkomunikasi maka kinerja karyawan akan semakin baik; (2) budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, artinya semakin baik budaya organisasi diterapkan maka kinerja karyawan akan semakin baik; dan (3) lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, artinya semakin kondusif lingkungan kerja yang diciptakan maka kinerja karyawan akan semakin meningkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Sari Wisata Budaya meningkatkan konteks dan kejelasan komunikasi, memperkuat nilai-nilai budaya perusahaan, dan menyediakan suasana kerja yang mendorong kerja sama dan hubungan kerja yang baik. Hal ini bertujuan untuk mempertahankan dan meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.