PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, EFIKASI DIRI, DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PERUMDA AIR MINUM TIRTA SANJIWANI KABUPATEN GIANYAR - Dewa Ayu Sasprita Prilia; I Gede Rihayana; Bagus Nyoman Kusuma Putra (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2025)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan kesenjangan hasil penelitian terdahulu (research gap) dan perbedaan fokus bahasan tentang kecerdasan emosional, efikasi diri, dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai. Selain itu, terdapat pula permasalahan penelitian (research problem) yaitu dalam operasionalnya Pada Perumda Air Minum Tirta Sanjiwani Kabupaten Gianyar masih terjadi masalah kinerja pegawai yang dapat dilihat dari jumlah belum terselesaikannya pengaduan dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kecerdasan emosional, efikasi diri dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada Pada Perumda Air Minum Tirta Sanjiwani Kabupaten Gianyar dengan sampel penelitian yang berjumlah 74 responden yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Seluruh data yang diperoleh dari distribusi kuisoner layak digunakan, selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji hipotesis (uji F dan uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Perumda Air Minum Tirta Sanjiwani Kabupaten Gianyar (2) Efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Perumda Air Minum Tirta Sanjiwani Kabupaten Gianyar. (3) Kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Perumda Air Minum Tirta Sanjiwani Kabupaten Gianyar.