Pengaruh Kepemimpinan Transaksional, Beban Kerja, dan Semangat Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan di PT. Blue Ocean Heart Bali - I Kadek Dwi Payana; Made Ika Prastyadewi; I Nyoman Resa Adhika (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2025)
Blue Ocean Heart tengah menghadapi tingkat turnover karyawan yang cukup tinggi. Beberapa faktor yang memengaruhi niat karyawan untuk berpindah pekerjaan meliputi gaya kepemimpinan, beban kerja, dan semangat kerja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transaksional, beban kerja, dan semangat kerja terhadap turnover intention karyawan di PT. Blue Ocean Heart Bali. Penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh, melibatkan seluruh 86 karyawan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert (1-5) dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan transaksional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan PT. Blue Ocean Heart Bali. Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan PT. Blue Ocean Heart Bali. Semangat kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan PT. Blue Ocean Heart Bali. Sehingga, dengan upaya meningkatkan kualitas kepemimpinan, mengelola beban kerja secara efektif, dan mendorong semangat kerja karyawan dengan memperhatikan indikator-indikator yang menjadi permasalahan, diharapkan dapat mengurangi potensi tingginya turnover intention.