PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT JASA RAHARJA CABANG BALI - Sapta Rini Widyawati; Ni Putu Ayu Sintya Saraswati; Made Widiye Yane (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2025)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam suatu perusahaan. Sumber daya manusia memiliki peran yang sangat vital dalam keberlangsungan sebuah perusahaan. Oleh karena itu, karyawan layak mendapatkan perhatian bagi perusahaan karena karyawan merupakan sumber daya penting bagi kesuksesan perusahaan. Kinerja adalah hasil kerja karyawan dilihat dari aspek kualitas, kuantitas, waktu kerja, dan kerja sama untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan oleh organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penngaruh lingkungan kerja, karakteristik individu dan iklim organisasi pada PT Jasa Raharja Cabang Bali. Penelitian ini dilakukan di PT Jasa Raharja Cabang Bali. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT Jasa Raharja Cabang Bali yang berjumlah 52 orang karyawan. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, analisis korelasi berganda, analisis determinasi dan uji t. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Jasa Raharja Cabang Bali. Artinya, baik atau buruknya lingkungan kerja tidak mampu meningkatkan atau menurunkan kinerja karyawan pada PT Jasa Raharja Cabang Bali. Karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Jasa Raharja Cabang Bali. Artinya, semakin baik karaktersitik individu, maka semakin baik kinerja karyawan pada PT Jasa Raharja Cabang Bali. Iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Jasa Raharja Cabang Bali. Artinya, semakin baik iklim organisasi, maka semakin baik juga kinerja karyawan pada PT Jasa Raharja Cabang Bali.