Konsep Pendidikan Akhlak dalam Pemikiran Al-Ghazali: Relevansinya dengan Pendidikan Modern - Windi Lestari; Heldeyely Windri (Institut Attaqwa KH. Noer Alie Bekasi, 2025)
Studi ini meneliti konsep pendidikan moral dalam pemikiran Al-Ghazali dan relevansinya terhadap pendidikan modern. Penelitian ini membahas masalah pengintegrasian nilai-nilai pendidikan Islam tradisional dengan pendekatan pedagogis kontemporer, khususnya dalam menumbuhkan perkembangan moral dan karakter. Cakupan studi ini meliputi eksplorasi prinsip-prinsip dasar Al-Ghazali tentang pendidikan moral, dengan fokus pada karya-karyanya seperti Ihya’ Ulum al-Din dan Bidayat al-Hidayah, serta analisis kritis tentang penerapannya dalam mengatasi tantangan pendidikan saat ini. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi elemen-elemen kunci dari kerangka pendidikan moral Al-Ghazali dan mengevaluasi kesesuaiannya dengan paradigma pendidikan modern untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang potensi kontribusinya terhadap pendidikan karakter kontemporer. Metodologi penelitian kualitatif digunakan, dengan memanfaatkan pendekatan penelitian kepustakaan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari sumber primer dan sekunder. Analisis difokuskan pada konten tematik dan evaluasi komparatif teori pendidikan tradisional dan modern. Studi ini menemukan bahwa pendidikan moral Al-Ghazali menekankan perkembangan holistik, disiplin etika, dan pengembangan jiwa, sejalan dengan tujuan pendidikan modern untuk menghasilkan individu yang berintegritas dan bertanggung jawab secara sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa mengintegrasikan konsep Al-Ghazali ke dalam sistem pendidikan modern dapat meningkatkan pengembangan karakter moral dan menyediakan kerangka pendidikan yang lebih seimbang.