PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS AGAMA: MEMBANGUN MORALITAS DI ERA MODERN - Rizkia Aulia Pradita (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
ABSTRAK Pendidikan karakter berbasis agama menjadi solusi penting untuk membangun moralitas di era modern yang penuh tantangan. Artikel ini membahas konsep pendidikan karakter berbasis agama, penerapannya dalam pendidikan formal dan nonformal, serta relevansinya dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perubahan nilai sosial. Kajian literatur digunakan untuk memahami teori dan praktik pendidikan berbasis agama dalam membentuk karakter individu dan masyarakat yang bermoral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berbasis agama mampu memberikan kontribusi signifikan dalam membangun nilai-nilai etika dan moral, yang menjadi fondasi penting dalam kehidupan bermasyarakat. Dengan integrasi nilai-nilai agama ke dalam sistem pendidikan, diharapkan masyarakat dapat menghadapi tantangan moralitas di era modern dengan lebih baik. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Nilai Agama, Moralitas.