KAIN PERCA SEBAGAI BAHAN DASAR PENCIPTAAN LUKISAN EVENING GOWN DENGAN TEKNIK KOLASE PADA KANVAS - Ginting, Susiko Loipebina Br; Tarigan, Nelson (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi kain perca sebagai bahan dasar dalam penciptaan karya seni lukis dengan teknik kolase pada kanvas. Kain perca dipilih karena ketersediaannya yang melimpah serta potensinya dalam memberikan nilai estetika melalui variasi warna, tekstur, dan bentuk. Teknik kolase digunakan untuk menciptakan karya lukisan bertema Evening Gown yang tidak hanya menonjolkan keindahan visual tetapi juga membawa pesan tentang keberlanjutan dan pemanfaatan bahan sisa. Metode penciptaan karya ini mengacu pada tahapan proses kreatif L.H. Chapman, yang meliputi pencarian gagasan, pengembangan dan pematangan ide, serta visualisasi dalam media. Proses penciptaan dimulai dari pemilihan bahan, perencanaan desain, hingga penempelan kain perca pada karton kanvas. Hasil akhir menunjukkan bahwa kain perca mampu memberikan kesan tiga dimensi, kedalaman visual, serta harmoni komposisi warna dan tekstur yang unik. Karya-karya yang dihasilkan membuktikan bahwa kain perca dapat menjadi media ekspresi artistik yang kuat, fleksibel, dan bernilai estetika tinggi. Selain itu, pendekatan ini juga mendukung prinsip daur ulang dan ramah lingkungan, serta membuka peluang eksplorasi lebih luas dalam seni rupa kontemporer.