Analisis Penerapan Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas VIII SMP Adhyaksa 2 Medan - Br Sembiring, Miranda Elisa (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini berjudul “Analisis Penerapan Pembelajaran Dan Konsep Evaluasi Sumatif Pada Siswa Kelas VIII SMP Adhyaksa 2 Medan ”. Dengan tujuan menganalisis penerapan pembelajaran dan konsep evaluasi sumatif pada siswa kelas VIII SMP Adhyaksa 2 Medan tahun pembelajaran 2023/2024. Tulisan ini menggunakan pendekatan Kualitatif Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran menggunakan metode ceramah yang disukai oleh siswa karena memotivasi mereka untuk belajar. Evaluasi sumatif dilakukan melalui ujian akhir semester dengan hasil yang menunjukkan pencapaian nilai siswa mendekati atau di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Hubungan antara penerapan pembelajaran dan evaluasi sumatif menyoroti pentingnya proses pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di masa depan. Penelitian ini menyarankan perbaikan kontinuitas dalam metode pembelajaran untuk lebih meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar di sekolah tersebut.. Kata kunci: pembelajaran, evaluasi, Sumatif