PERAN MAHASISWA DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN ORGANISASI YANG BEBAS DARI KORUPSI - Angelina Salim; Intan Tristanti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Korupsi merupakan masalah serius yang mengakibatkan terhambatnya perkembangan organisasi dan masyarakat. Mahasiswa, sebagai agen perubahan, memiliki potensiuntuk berkontribusi dalam pencegahan korupsi melalui berbagai inisiatif dan tindakan proaktif. Penelitian inimenjelaskan bagaimana mahasiswa dapat menjadi perubahan dalam pencegahan dan pemberantasan korupsi di lingkungan organisasi kampus maupun masyarakat.Metode yang digunakan meliputi studi literatur dan wawancara dengan mahasiswa yang terlibat dalamorganisasi kemahasiswaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki peran besardalam meningkatkan kesadaran antikorupsi melalui pengajaran antar sesama mahasiswa tentang bahayanyakorupsi. Diperlukan penciptaan sistem pengawasan internal dan eksternal yang kuat, serta membangun budayaorganisasi yang menjunjung tinggi etika dan integritas. Selain itu, dibutuhkan pendidikan antikorupsi yang lebih terarah dan pemberian dukungan dari berbagai pihaksupaya mahasiswa bisa ikut serta secara maksimal dalam menciptakan lingkungan organisasi yang bersih dari korupsi dan berintegritas.